vasilii_ch (vasilii_ch) wrote,
vasilii_ch
vasilii_ch

Categories:

ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА

В своих «Воспоминаниях» Авдотья Яковлевна Панаева описывает делёж имущества наследниками покойного помещика. Сама Панаева приехала в поместье умершего, где должен был быть произведён раздел, вместе со своим мужем, который вызван был как один из наследников для этого самого «дележа» Сначала приступили к разделу громадных сундуков, в которых хранилось много всякого хлама и разного старинного гардероба. Дикие и одновременно смешные сцены происходили при этом дележе: турецкие шали резались на пять кусков, чтобы поровну достались наследникам, разбивали топором подносы и другое серебро, взвешивая его на весах. Разделённые части должны были доставаться наследникам по жребию. «При вынимании билетов на имение было ужасно смотреть на наследников: все стояли бледные, дрожащие, шептали молитвы, глаза их сверкали, следя за рукой дворового мальчика, который, обливаясь горькими слезами от испуга, вынимал билеты. Почти все наследники были в отчаянии, что им выпал жребий не на ту деревню, которую им хотелось, и завидовали друг другу, высчитывая преимущества одной деревни перед другой».

Но самое потрясающее впечатление произвёл на Панаеву раздел дворовых. Все наследники восстали против предложения наследника разделить дворовых по семьям: одному, мол, достанутся только старики и малые дети, другому – мать с пятью детьми, но без одного сына. Порешили разделить по ровной части сперва молодых дворовых мужского пола, затем взрослых девушек и, наконец, стариков и детей. «Когда настало время вынимать жребий, то вся дворня окружила барский дом, и огромная передняя переполнилась народом. Когда сделалось известным, что матери и отцы разлучены с дочерями и сыновьями, то повсюду раздались вопли, стоны, рыдания. Матери, забыв всякий страх, врывались в зало, бросались в ноги наследникам, умоляя не разлучать их с детьми. Я долго не могла прийти в себя от таких потрясающих сцен».

И это в христианской стране, которой правили христианские государи! Страна, где русский человек, христианин – раб, вещь, которую можно продать, заложить и, наконец, уничтожить. В то время все русские помещики, когда им нужны были деньги, закладывали в Опекунский совет своих мужиков, закладывали «души!» (Помните аферу Чичикова?). Владельцы «душ» совершали шикарные вояжи: Франция, Англия, Италия, Швейцария, - а детишки крепостных приносили в обед родителям, работающим в поле хлеб и квас (это когда был хороший урожай). В деревнях царили дикое невежество, на конюшнях пороли крестьян (иногда забивали насмерть), крепостники заводили целые гаремы из дворовых девушек. «Один старик холостяк, помещик двух тысяч душ, маленький, прыщавый, в камлотовом милиционном мундире, носил в боковом кармане часы с репу, которые каждый час играли разные пьесы. Этот старик жил султаном в своём имении и даже выстроил каменный дом в два этажа для гарема, в котором находились несколько десятков крепостных девушек. С некоторыми из них он даже приехал на раздел», - вспоминает Панаева. Крепостники, помещики, дворяне были господами, хозяевами жизни, а народ, который всегда кормит и поит, «быдлом», говорящей скотиной. Но ведь Россия была «официально» православной страной. Где был голос церкви, церковных иерархов?

Церковь крестила, венчала и отпевала (за что бедняк часто отдавал последние гроши), т.е. выполняла только предписанные обряды. А где христианство? Священники неустанно проповедовали смирение и покорность власти. Церковь была против отмены крепостного права, не взывала к совести крепостников. Но никакими проповедями нельзя добиться примирения с рабством. Человек не рождается рабом. Поэтому постоянные бунты и восстания рабов сотрясали Россию. В тех же «Воспоминаниях» Панаева описывает сильное возбуждение крепостных крестьян в Казанской губернии, помещиков убивали из засад, а одного даже сожгли на костре. Избивали и немецких управляющих, сотни казаков стояли в том или ином имении, где было неспокойно. Все передовые люди России понимали, что невозможно терпеть рабовладение в 19-м веке. Белинский говорил: «Я не верю в возможность человеческих отношений раба с рабовладельцем! Рабство такая бесчеловечная и безобразная вещь и такое имеет развращающее влияние на людей, что смешно слушать тех, кто идеальничает, стоя лицом к лицу с ним. Этот злокачественный нарыв в России похищает все лучшие силы для её развития. Поверьте мне, как ни невежествен русский народ, но он отлично понимает, что для того, чтобы прекратить страдания, нужно вскрыть этот нарыв, очистить заражающий, скопившийся в нём гной. Конечно, может, наши внуки или правнуки будут свидетелями, как исчезает это нарыв: или народ сам грубо проткнёт его, или умелая рука сделает эту операцию. Когда это совершится, мои кости в земле от радости зашевелятся!»

И только поражение в Крымской войне, которое обнажило техническое отставание страны, гнилость и коррумпированность власти, растущее недовольство населения и т.д., заставило взошедшего на трон Александра II решиться на отмену крепостного права. Кстати, если всякая власть от Бога, почему он так страшно наказывает российских помазанников божьих: проигрыш крымской войны, японской, убийство Александра П и т. д. Сращивание церкви с властью кончается плохо. Столетиями издевались над рабами, издавали драконовские законы – всё с благословения Церкви. Поэтому в 17-м году народ, ненавидевший самодержавие, расправлялся со всеми, кто служил подпоркой царизму. В наше время происходит то же самое. Москвич В.Н.Буравлёв спрашивает (газета «Дуэль» №41): «Почему церковь молчит о том, что народ вымирает? Почему строят церкви за государственный счёт, когда некоторые священники живут, как олигархи? Почему дерут с братьев во Христе такие деньги за крещение, венчание, отпевание? Зачем внедрять попов в армию? Ведь солдаты часто смеются над этим, а их гонят на молитву».


Сегодня церковь агрессивно вторгается во все сферы жизни общества. Священнослужители проникают в школы, вузы, армию, различные организации. Церковь требует переименования улиц, городов, сноса памятников. Требует даже переименования произведений русских классиков. Само по себе слово «поп» не должно вызывать отрицательных эмоций. Склоняю голову перед памятью и подвигом протопопа Аввакума. Когда-то были и Пересвет, и Ослябя, с св. Сергий Радонежский. А отец Иоанн Крондштатский, св. Серафим Вырецкий. Приснопамятный владыко Иоанн Петербургский (Снычев) всего себя отдавал народу. Теперь его наследием спекулируют бесстыдные книготорговцы (книга Русская симфония» продаётся за 400 рублей). Но, помимо всего, церковь требует возврата церковных зданий и земель. Пользуясь невежеством Путина и Медведева в вопросах, касающихся православной церкви, целые кварталы городов и земли в центре их отдаются под церкви. А невежество их заключается в том (хотя, может быть, это «невежество» -притворство), что церковные здания и земли, на которых они стояли, принадлежали государству.

Петр I, ликвидировав патриаршество, лишил церковь политической самостоятельности и обязал священников доносить о тайнах исповеди. Екатерина в ходе секуляризационнной реформы лишила церковь и самостоятельности экономической, превратив духовенство в группу чиновников на государственном содержании. Секуляризационная реформа, помимо воздействия на судьбу русской православной церкви, значительно укрепила финансовое положение государства и освободила от крепостной зависимости около миллиона крестьян. Когда в 1721 году Пётр упразднил патриаршество, он учредил в качестве высшего государственного органа по управлению церковью синод. Во главе его стоял правительственный чиновник – обер-прокурор синода, который фактически руководил всей деятельностью РПЦ. Так что в 1721-1917 годах РПЦ была одним из правительственных учреждений – чем-то вроде министерства пропаганды и агитации не только в организационном плане, но и в финансовом: бюджет РПЦ был частью государственного бюджета. Значит, собственность РПЦ была ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ. Похоже, Путин взял на себя должность обер-прокурора синода. Он, очевидно, хочет, чтобы церковь снова стала структурным подразделением государства. Поэтому так щедро тратятся деньги не по назначению.

Постоянно то в одной, то в другой газете, то по телевидению мы слышим крики о помощи! «Спасите Христа ради, ребёнку нужна помощь, нужна срочная операция!» Умирают дети, гибнет наше будущее. Денег нет. Их ни на что нет. А на храмы есть. Откуда? Ещё в 2008-м году газета «Трудовая Россия» писала, что деньги на строительство Храма Христа Спасителя собирали по всей России, и возводился он целых 50 лет, а в Свердловске в путинской России воздвигли Храм на Крови за два года. Кстати, как теперь водится, (церковь любит роскошь), в храме два лифта, подземная автостоянка, зал на 300 мест, бар, музей и ... баня. Высота храма 57 метров плюс десятиметровый крест при 14 колоколах. Тамошняя дума, писала газета, взвалила многомиллионные затраты содержание храма на областной бюджет, одновременно отменив льготы пенсионерам на бесплатный проезд в городском транспорте.. Ещё Екатерина II возмущалась безмерной корыстью церковных иерархов, которые, по её словам, хотят быть богаче царей. Сейчас тяга иерархов к роскоши перешла все разумные пределы. Эта тяга к роскоши возрастает не по дням, а по часам (о часах, кстати, вспомнили?). Навороченная иномарка у священника – это не редкость. Квартира по евростандарту – это «не домик в деревне». Путин и церковные иерархи словно забыли, что христианство возникло когда-то как религия бедных. Почему бы не взять им пример с Христа, жившего далеко не в роскоши!

Православные христиане в письме Алексию II «Крест против гибели». заострили внимание Его Святейшества на том, что является причиной тяжелейшего экономического положения России, на том, что терпение русского народа не безгранично Православные писали, что причиной тяжелейшего экономического положения России является передача собственности, в том числе и богатства недр земли, ранее принадлежавших государству, т.е. всему российскому народу, в немногочисленные частные руки. На взгляд авторов письма, есть только одна возможность избежать кровопролития – это провести референдум, всероссийский опрос народов России об оценке того, что происходит в стране. Это единственный способ спасти Россию и её народ мирным конституционным путём. «Мы, православные верующие, просим Вас, - писали они, - Ваше Святейшество, благословить Всероссийский референдум, призвать православных с амвона всех церквей принять в нём активное участие. Мы также убеждены, что эту нашу просьбу поддержат миллионы православных россиян, и не только православных».

Телешоу с участие В.Путина и Д.Медведева со свечами в Церкви никого не убедит в христианстве обоих. Они просто даже не понимают, что христианское учение - вовсе не исполнение обрядов. Я как-то приводила в одной из своих статей слова Джона Голсуорси, сказанные им ещё в начале 30-х годов 20-го века о богачах устами одного из персонажей своего романа «Конец главы»: «Большинство из них было бы шокировано, если бы им сказали, что они не христиане, и шокированы ещё больше, если бы их попросили отдать половину своих богатств бедным. Такая просьба показала бы только, что они всего лишь благодушные фарисеи, вернее саддукеи». Голсуорси, как и великий Толстой, отмечал, что для многих, считавших себя христианами, всё сводится к исполнению обрядов. Попробуйте-ка предложить Путину и его возлюбленным олигархам, миллиардерам поделиться половиной своего состояния с нуждающимися. О Медведеве излишне говорить: все помним, как он предлагал проводить уроки в школах «успешным людям», т.е. тем, кто сумел обогатиться за счет ближних. Уж, наверное, речь не об «успешных» шахтёрах или воспитателях, которые получают от 5-ти до 10-ти тысяч. Число построенных школ и больниц можно по пальцам пересчитать (в Северодвинске за последние десять лет не построено ни одной), зато идёт по всей стране бурное строительство церквей. Нужно, чтобы народ молчал и каялся, обеспечивая безбедную жизнь расхитителям. Но сами они в постоянном шнырянии по нашим карманам и в постоянных издевательствах над нами каяться не собираются.

Многие иерархи у нас – чиновники от церкви. Есть (и не мало) честных священников, достойных архиреев. Но противостоять чиновничьей бюрократии они не способны. Эти церковные чиновники постоянно сулят нам ужасы, пугают Божьим наказанием. Кураев, Чаплин, Гундяев, очевидно, думают, что Христос создан по их образу и подобию. Бог есть Любовь. Он не может творить то, что ему приписывают. До сих пор я в шоке (а уж, сколько времени прошло), от слов Кирилла, что страшная ленинградская блокада была наказанием божьим. Сколько лет прошло, но нельзя без содрогания вспоминать, как тонули, гибли в Ладоге под фашистскими бомбами детишки, которых эвакуировали из Ленинграда. Дети –олицетворение невинности. Неужели Бог мог бы, используя как оружие, фашистов, убивать наших детишек. Следуя логике Патриарха Кирилла, приходишь к выводу: на протяжении веков власть царей, господ, крепостников была властью не от Бога, поэтому он и насылал в виде наказания постоянные несчастья на Россию.

В нынешних чиновниках от церкви нет ни смирения, ни бескорыстия, ни всепрощения. А главное – она не выступает против насилия власть имущих. Насилия в самом прямом и страшном значении этого слова

Верующие писали в упомянутом Открытом письме: «…многие православные были убеждены, что если бы в 1993 году перед танками, обстреливавших законно избранный российским народом Верховный Совет России, встал даже не митрополит, а священник в ризе и поднял крест, ни одно орудие не выстрелило по Белому дому, по Верховному Совету». Либо в крест животворящий не очень-то верят, либо не хватает мужества и жертвенности, какие были у Аввакума.


Галина Знаменская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments