vasilii_ch (vasilii_ch) wrote,
vasilii_ch
vasilii_ch

Categories:

ЧВК Вагнер в Ливии



Активизация российского участия в Ливии продолжается. Поставки оружия Хафтару через Бенгази (в основном, различное старье со складов длительного хранения) сопровождаются российскими военными специалистами, личный состав развернутый в Бенгази увеличен (есть там и крымчане). До полноценной базы еще далеко, но военное присутствие вполне ясно обозначено. Очевидно, что есть заинтересованность в победе Хафтара и восстановление некоторых позиций в Ливии утраченных после 2011 года, когда Россия промолчала в СБ ООН.

Примечательно, что укрепление позиций осуществляется в бывшей "столице ливийской революции", где в свое время исламисты убили американского посла. Бенгази в стратегическом отношении удобен как наличием аэродрома и порта, так и близостью к основным каналам транспортировки нефти. Укрепление связей с Египтом (с которым уже действует договор о доступе российской военной авиации в его воздушное пространство) должны обеспечить стратегический тыл для действий в Судане (где действуют военные советники и ЧВК и через который осуществляется деятельность в ЦАР, которая судя по заявлению МИД РФ, будет расширяться) и в Ливии, куда поставляется оружие и где есть перспективы развертывания базы в Киренаике. Официально это как правило не комментируют, потому что формально Ливией руководит Сарадж, а он конечно не подпишет договор о базе в Бенгази, а Хафтар на данном этапе не имеет таких полномочий согласованных с Сараджем и легитимным для Запада правительством Ливии.

Поэтому Россия до обретения Хафтаром всей полноты власти через свержение Сараджа или через выборы, вряд ли перейдет к подписанию официальных договоров, ограничиваясь неофициальной поддержкой Хафтара, оставляя себе и другие варианты действий на случай изменения военно-политической обстановки в Ливии.

Египет заинтересован в стабилизации Ливии, поэтому он тоже ограниченно поддерживает Хафтара и борется с джихадистами восточной Ливии, которые нападают и на египетскую территорию. В данном случае у России и египетских военных есть очевидное совпадение интересов, хотя цели России могут оказаться более масштабными, нежели ограниченные устремления Каира. Для России партнерство с Египтом крайне важно для обеспечения стабильного коридора в северо-восточную Африку, где Сирия и Египет служат опорными балками "африканской кампании".

Об усилении российского присутствия в Ливии британская разведка заявляла еще в сентябре, указывая на то, что Россия якобы имеет планы ослабить НАТО в Северной Африке и взять под контроль потоки беженцев и дешевой ливийской нефти. Но пока события так далеко не заходят. Тут Британия скорее садится на традиционного конька антироссийской пропаганды, путая ограниченную помощь Хафтару (которая уже 2 года как не секрет) с полноценным военным развертыванием, как это было в Сирии. Ну а так, Ливия конечно является одним из потенциальных ТВД, где интересы России и НАТО могут войти в клинч на очередной региональной площадке. В данном случае это останки разрушенной НАТО Ливии.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments