Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

В РАЗВИТИЕ ТЕМЫ О ПРИЧИНАХ МАЛОГРАМОТНОСТИ КОМАНДИРОВ РККА

Оригинал взят у vlaad_len в ЦАРСКАЯ РОССИЯ КАК ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ПУСТЫНЯ
Оригинал взят у zinoviev_alex в Что и сколько читали в царской России
Оригинал взят у djadja_c в Что и сколько читали в царской России
Взято отсюда.

В первой половине XIX века Россия представляла собой интеллектуальную пустыню: в лучшем случае тиражи книг составляли сотни экземпляров, и те распродавались годами. Но даже в начале ХХ века тиражи умных книг были максимум 10-15 тыс., а самым популярным был лубочный писатель Матвей Комаров.

Collapse )
--------------------------------------

Тут четко видно, что СССР - это попытка вытащить наш народ- русских и украинцев, из привычной для него отсталости. Отказались от социализма - скатились опять к темноте и нищебродству. Обнищавшие дурачки могут и дальше сколько угодно вопить, что они "кормят Европу". Селюки всегда будут селюками.



ВОЕНСПЕЦ ЛЕРМОНТОВ КОМАНДАРМ 1-Й КОННОЙ

Из интервью Михаила Михалкова


Лермонтов - племянник великого поэта, он состоял в охране царского Дворца. И тоже был коннозаводчиком, как отец. Мы дружили семьями... Всех этих людей под матросским конвоем отправили из Шлиссельбургской крепости по своим имениям под домашний арест.

 

- А вам известно, как сложилась позже судьба генерала Лермонтова?

- Это интересная история. В конце сороковых годов, после того как меня освободили из "Лефортово", я поехал в один из пятигорских санаториев подлечиться, чувствовал себя неважно, плохо ходил. И вдруг мне говорят, что меня ищет старичок по фамилии Лермонтов. Он и называл меня по-старому - Михалков, с ударением на втором слоге. "Ваш отец спас меня от расстрела", - сказал он. Лермонтов был сильно потрясен: три его сына были повешены фашистами как белорусские партизаны, но фотографию их ужасной казни, казни потомков великого поэта, отказались принять у него в пятигорском Музее М.Ю. Лермонтова. Старик даже заплакал, рассказывая мне это. Кстати, он всего за три дня до той нашей встречи вернулся из Магадана. Шел ему в то время 102-й год, жене было 96...

 

- Получается, и он разделил судьбу "старых специалистов"?

- Лермонтов рассказал, что арестовали их с женой в 1937 году, а помог освободиться им муж дочери - главный прокурор города Гродно.

Я побывал в маленькой подвальной комнатушке, где поселили Лермонтовых. Вместо стекол в окна вставлена слюда. Мы присели на ящик, который служил стулом. Тут же суетилась его жена. Мы ели вареную картошку с хлебом и беседовали. Из мебели в комнате были только стол и царских времен сундук.

Помню, меня поразили фотографии царского и советского времени, которые сохранила дочь бывшего генерала. Вот Лермонтов открывает дверцу кареты Николая II... Потом пошли фото Гражданской войны. Оказалось, именно Лермонтов командовал Первой конной армией у Тухачевского. Легенда же о бравом командарме Буденном - чистейший вымысел. Семен Михайлович командовал корпусом под началом Лермонтова. На одном из снимков сидит Тухачевский и слушает доклад своего начальника штаба Ворошилова... Видел я и фотографии повешенных сыновей Лермонтова...

Мы сделали копии снимков, и я в Москве показал их моему брату Сергею Михалкову. На другой день он в Кремле отдал их Ворошилову, с которым дружил.

В апреле 1951 года я снова приехал в Пятигорск, встретился с внуком Лермонтова - лейтенантом танковых войск. Вместе мы пришли к его старикам, уже в новый дом. Лермонтов заплакал, увидев меня. Открыл дверцу шкафа: "Вот, Сталин дал..." А там висит форма генерал-полковника. Потом рассказал, что к нему тогда пришли начальник местного КГБ, начальник УВД, секретарь обкома партии, поинтересовались здоровьем, а затем выдали ему 10 тысяч рублей - огромные по тем временам деньги - и помогли доехать до Москвы.

В Кремле Лермонтова ждал Ворошилов в галифе с генеральскими лампасами. На столе стоял самовар, рядом жена Ворошилова плачет - не виделись с Гражданской войны...

 

- Но, к чести Климента Ефремовича, - продолжает Михаил Владимирович, - он обрадовался, узнав, что Лермонтов жив, распорядился доставить его в Москву, очень тепло встретил, поставил на заседании Политбюро вопрос о реабилитации. Сталин подарил Лермонтову особняк в Пятигорске, выдал новенький мундир генерал-полковника, назначил хорошую пенсию. В комнатах дома Лермонтова висели увеличенные до двух метров (тоже по распоряжению Сталина) упомянутые фотографии, на которых царь Николай II вручает Лермонтову орден Святой Анны, сам Лермонтов открывает карету и помогает выйти императрице Марии Федоровне, а затем сидит в компании с Буденным и Ворошиловым.

В экспозиции пятигорского музея поэта разместили генеалогическое древо Лермонтовых, фотографии повешенных. К старику даже приезжал специалист из Москвы, не поверивший, что у генерала, вернее, у его дочки, сохранились письма Пушкина Лермонтову.

 

- Михаил Владимирович, значит, генерал Лермонтов занял достойное место среди своих сослуживцев - Буденного, Ворошилова?..

- Занял? Я до сих пор помню одно фото - Лермонтов сидит во всем кожаном, на его груди четыре ордена Красного Знамени, пятый орден - на эфесе шашки. Справа от него сидит Буденный с одним орденом, слева - Ворошилов, тоже с одним орденом. На другой Лермонтов идет впереди с шашкой, а Буденный идет за ним.